济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者

2018-08-19 17:48:42 中国新闻网
摘要济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者☆-金果创新长微博☆!

济南一高级月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍医院检查疑是乙肝患者 齐鲁网济南8月18日讯今年7月11号,张女士在济南德林家政请了位高级月嫂,帮忙照看刚刚5个月大的女儿。然而刚过去十几天,7月25日,张女士

济南一高级月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍医院检查疑是乙肝患者

齐鲁网济南8月18日讯今年7月11号,张女士在济南德林家政请了位高级月嫂,帮忙照看刚刚5个月大的女儿。然而刚过去十几天,7月25日,张女士的父亲因故查看装在婴儿房的监控,发现了不寻常,于是一家人翻看之前几天的监控,发现了这段时间里月嫂的不当操作和一些异常动作。

保姆2.JPG

张女士向记者展示监控录像

在其中一段监控录像里,张女士发现,月嫂的肚子胀得有些大:“还很硬,她一直在揉(肚子)。”

保姆3.JPG

监控视频中,月嫂用婴儿奶瓶喝奶

然而最让张女士一家感到别扭的是,这位月嫂竟然用孩子的奶瓶喝奶粉:“喂孩子一半儿之后,然后她开始喝了,剩下三分之一又继续喂孩子。”张女士给记者找出了保存下来的监控录像。

于是张女士叫停了月嫂的工作, 要求月嫂去做传染病检查。多次推脱后,月嫂终于在张女士和家政公司工作人员的陪同下,前往医院做检查,检查结果让张女士一家人更担心起来。

在月嫂的乙肝五项检查报告单上,可以清楚的看到乙肝表面抗原、乙肝e抗体、核心抗体等指标均呈阳性,其中乙肝表面抗原的数值,是生物参考区间值的十万倍。

保姆4.JPG

月嫂的检查结果触目惊心

据此,记者试图与月嫂取得联系,但是月嫂的电话一直处于无人接听的状态。

公司只认健康证健康证等于入职体检?

国家发改委2017年印发的《家政服务提质扩容行动方案》中也明确规定,育婴员、养老护理员等职业,实行上岗前健康体检。而公司与员工签订劳动合同之前,也要安排员工进行入职体检。

方案3_副本.jpg

国家发改委2017年印发的《家政服务提质扩容行动方案》

在致电济南德林家政公司的陈经理时,陈经理明确表示,月嫂与家政公司签订的是劳动合同, 但月嫂在入职时,已经提供了7月初办理的健康证明,因此并没有再次为这位月嫂安排入职体检。

有健康证却未必“健康”

这位月嫂的健康证明,来自济南市市中区疾控中心,但她在医院进行的“五项检查”结果却不容乐观。结果显示月嫂多项数值,都远超正常标准。记者咨询了相关医生,医生表示:该月嫂目前是一名肝功能正常的乙肝患者,处于慢性期,但是依然具有传染性。为什么“持证上岗”的月嫂,经不住三甲医院的检查呢?

根据国家法律规定,从事食品生产经营、公共场所服务、幼托机构保育等五大行业的相关人员必须拥有健康证,办理健康证时所检查的主要涉及的疾病为痢疾、伤寒、活动期肺结核、皮肤病(传染性)和其他有传染性疾病。济南市办理健康证的定点医院为“市中区人民医院”,工作人员表示,目前健康证的体检中,并不直接包含乙肝的相关检查项。

“只有肝功能异常的才会进一步检查,不会对肝功能正常的单独进行乙肝筛查。”济南市市中区人民医院的工作人员告诉记者。

“食品”工种成“万金油”

因为没有该检查项目,所以实际多项超标的高级月嫂,能够顺利的拿到健康证。此外,记者还注意到该月嫂的健康证上,所填工种为食品。明明从事的是家政服务,为何工种会填食品呢?

保姆5.JPG

月嫂的健康证

对此,济南市疾控防疫中心工作人员表示,健康证体检对工种要求并不严:“食品是范围最广的,写食品也没问题,应该是涵盖家政、卖衣服的这些。”

记者调查发现,目前健康证的行业范畴,还没有细化到专门“家政类别”。那么育婴师该有怎样的体检标准呢?记者查询到,早在2007年,山东省质量技术监督局发布的《家政服务——母婴生活护理员服务质量规范》中,就明确指出“母婴护理员上岗前,需取得健康证明,患有病毒性肝炎,包括病原携带者,不得上岗。”2015年,在国家颁发的行业规范中,也强调了母婴生活护理员应无传染病。由此可见,现有的健康证检查并不能满足行业标准。

国标-详_副本.jpg

国家质检总局发布的国家标准

地方-1.jpg

山东省质监局发布的服务质量规范

编后:健康证,并不能简单的代替体检。随着生育政策放开后的婴儿增加,月嫂、育婴师、保姆类的需求会越来越大。尽早规范家政等特殊行业的健康检查,明确该行业的准入门槛,才能有效的避免此类事件的发生。


相关新闻

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者杨学增:篮板输广东太多三分球没能投出来

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者国防大学原校长王喜斌等全国人大代表资格终止

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者中国修改企业所得税法鼓励进行慈善捐赠

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者三星显示器公司在越南追加25亿美元投资

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者中国渔船在浙江舟山外海沉没7人获救13人失踪

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者郭广昌:每年有接近一个月在飞机上度过

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者证监会核发绝味等10家IPO批文预计募资不超63亿元

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者输球不可怕缺谁谁老大他才是新疆定海神针?

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者王卫带\"被掌掴小哥\"敲钟:豪掷10亿红包高于9成…

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者美国SEC呼吁放宽初创公司、PE投资准入门槛

济南一月嫂用孩子奶瓶喝奶被拍 医院检查疑是乙肝患者叙利亚北部城市巴卜汽车炸弹袭击致60人丧生